El algoritmo indicador de tasa explicita para el evitar la congestión (ERICA)en redes ATM (1999)
Actualmente la tecnología de comunicación ATM ha adquirido un lugar privilegiado dentro de las redes de alta velocidad por ofrecer de forma integrada los servicios de transferencia de voz, datos y video con una calidad del servicio garantizada (QoS) y la velocidad demandada por los usuarios. Adicionalmente esta tecnología ofrece la escalabilidad necesaria para aplicaciones del mañana. Pero ATM posee algunas desventajas tales como su elevado costo y la necesidad de sustituir toda la instalación informática, aunque ya se han venido desarrollando una serie de soluciones intermedias. El proyecto busca documentar información referente al mecanismo ERICA de control de congestión, se pretende con esto, hacer un aporte a la investigación en el control de flujo y control de congestión para la tecnología ATM. Este estudio intenta a su vez satisfacer la necesidad de la UNAB en conocer y documentar esta nueva tecnología y de alguna forma fortalecer el conocimiento de estas redes en la comunidad universitaria.