Uso que le dan los docentes a las TIC’s en el proceso enseñanza aprendizaje de la Institución Técnica Educativa Nuestra Señora del Carmen del municipio de Aguachica - Cesar - Colombia (2012)
El tema de esta investigación surgió al identificar las falencias que existían en la institución educativa en cuanto a el uso de la tecnologías de la información y comunicaciones en el aula de clase, con el fin de apoyarse en las distintas tecnologías que las TIC’s brindan para el desarrollo del que hacer educativo. Esta fue una de las principales causas de investigación ya que sin él no se podría dar cumplimiento a los logros propuestos. De esta idea se definieron la pregunta y los diferentes objetivos de investigación que plantean identificar y describir cuáles son las condiciones necesarias en la institución en el contexto educativo para generar una interacción más amigable entre docente y alumno basada en una comunicación eficiente, el quiebre de paradigmas de enseñanza, la adopción de nuevas estrategias educativas y de el desarrollo de competencias tecnológicas por parte de ambos. Claro esta se tuvieron en cuenta fundamentos teóricos, a partir de planteamientos de autores destacados, que permitieron distinguir y explicar los conceptos clave de la investigación. El trabajo de campo se elaboró haciendo uso de la investigación mixta ya que era necesario indagar a través de encuestas y también utilizando la entrevista indirecta para socavar información acorde con lo planteado en la investigación. En conclusión se pudo identificar algunas causas de la apatía tecnológica que tienen los docentes para hacer uso de las herramientas que nos brindan las tecnologías de la información y comunicaciones. Cumpliendo de esta forma con saca una de las etapas de la investigación, con el propósito de generar un diagnostico acorde con los objetivos y así poder plantear soluciones que podrían generar a la institución cambios significativos en la calidad educativa de los jóvenes que se están formado para la vida cotidiana.