Tierra de desterrados. San José del Pinar: Historias de desplazamientos y otras violencias (2011)
Los docentes investigadores de la Facultad de Comunicación Social- Periodismo de la Universidad Pontificia Bolivariana, UPB Medellín, Mary Correa Jaramillo y Reinaldo Spitaletta tomaron una decisión importante: hacer visibles a los desplazados de Colombia. En el país son millones, tantos que no se llega a acuerdos en las cifras; mientras el gobierno registra 3,7 millones, las ONG como la Consultoría para los Derechos Humanos y el Desplazamiento (Codhes) presenta 5,2 millones, un dato que marca la delantera mundial. Y no es solo porque la cifra es escalofriante, sino porque ella no logra conmover a una sociedad que vive más pendiente del espectáculo en que se convirtió el periodismo.