Fortalecimiento de la didáctica Geempa para la mejora del proceso lecto-escritor en estudiantes del grado primero de básica primaria de la Institución Educativa Gonzalo Rivera Laguado de Cúcuta (2018)
Se presentan los resultados de una investigación que tuvo por objetivo hacer ajustes a la didáctica Geempa propuesta por Esther Grossi para luego implementarse a un grupo de 31 estudiantes del grado primero de básica primaria de una institución educativa pública. Para lo anterior, se cuenta con un enfoque cualitativo de nivel descriptivo y un diseño basado en la Investigación-Acción (IA). Como técnicas se aplicaron la entrevista en profundidad, una prueba inicial y final para la evaluación de la escala de la psicogénesis y el diario pedagógico. Los resultados evidencian una mejora en cada una de las subcategorías analizadas dentro del grupo intervenido: lectura (escala de la psicogénesis y comprensión lectora) y escritura (escala de la psicogénesis). Se observa en el desarrollo de la investigación que la lúdica, la inclusión de padres, la incorporación de tecnologías de la información y la comunicación TIC, el uso de la bitácora y la diversidad de actividades basadas en el método analítico y ecléctico favorecen la didáctica Geempa y los resultados de aprendizaje de los estudiantes en la alfabetización inicial.