Factores de riesgo para mortalidad en la infección por Pseudomonas aeruginosa en pacientes oncológicos hospitalizados en tres ciudades de Colombia (2017)
Pseudomonas aeruginosa es una bacteria oportunista Gram negativa particularmente eficiente en la adquisición de mecanismos de resistencia y de alta prevalencia en infecciones nosocomiales en pacientes oncológicos. Objetivo: identificar los factores de riesgo para mortalidad en pacientes oncológicos con aislamiento de P. aeruginosa. Metodología: estudio descriptivo, la población de estudio fueron los casos reportados con aislamiento de P. aeruginosa en el servicio de hospitalización de Oncólogos de Occidente en Pereira, Armenia y Manizales durante el año 2015. Se realizaron análisis univariados y multivariados; la supervivencia se estableció según el método de Kaplan-Meier. Se estableció un valor de p <0.05. Se usó el software STATA. Se tuvo aval de bioética de la Universidad Tecnológica de Pereira. Resultados: se estudió 41 casos confirmados de cultivos positivos de P. aeruginosa. El sexo masculino (46.3%), anemia (46.3%), neutropenia febril (41%), trombocitopenia (29.3%) y haber sido hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos (29.3%) fueron asociados estadísticamente con mayor mortalidad (p=0.019); con estos resultados se diseñó una escala de riesgo (alfa de Cronbach =0.72). Los pacientes con cuatro de estas exposiciones mostraron mayor riesgo de mortalidad al egreso hospitalario con una sensibilidad del 68% y especificidad del 90%. La P. aeruginosa presentó resistencia a cefepime (36.6%) y a aztreonam (34.1%), mientras que la letalidad global fue del 26.8%. Conclusión: El sexo masculino, la coexistencia de anemia, trombocitopenia, y neutropenia febril, así como la estancia en la unidad de cuidados intensivos aumentan la mortalidad en los pacientes oncológicos infectados con P. aeruginosa.