En torno a Samuel Huntington: algunas consideraciones sobre el choque de civilizaciones (2010)
El artículo hace una revisión de la idea del Choque de Civilizaciones planteada por Samuel Huntington, a la luz del contexto internacional actual. Se reseñan algunos de sus rasgos principales y se destacan las críticas que dicha propuesta ha generado. El artículo también plantea la dificultad de la perspectiva del Choque de Civilizaciones para dar cuenta de la complejidad e incertidumbre de la realidad internacional actual.