Formulación de un plan estratégico para la Empresa "Industrias Q.R.", empresa procesadora de subproductos provenientes de la industria cárnica localizada en el área metropolitana de Cartagena (2007)
El objetivo principal de esta tesis de investigación fue el de formular un plan estratégico para la empresa “Industrias QR” con el propósito de alcanzar y mantener su competitividad en un entorno globalizado. El negocio principal de dicha compañía es el tratamiento de los subproductos de las empresas de sacrificio de ganado vacuno, principalmente para producir un sebo útil en la industria de jabonería y grasas. Industrias QR se enfrenta en la actualidad a un entorno competitivo difícil debido principalmente al aumento de la competencia, la apertura económica con la consecuente baja de precios del sebo por entrada de importaciones, al alto poder de los compradores y proveedores, y a la situación de seguridad del país. Todos estos factores han llevado a la empresa a una situación que compromete su competitividad y su permanencia en el mercado a largo plazo. Con el fin de apoyar a Industrias QR, este trabajo de investigación se concentró en realizar un diagnóstico externo e interno, del mercado y de la compañía, a través de un análisis DOFA. De éste análisis se desprendieron estrategias, misión, visión y los objetivos estratégicos a tres años. Con el fin de proporcionar un plan operativo, con un buen nivel de detalle para la implementación y monitoreo del plan estratégico, se utilizó un Cuadro de Mando Integral. Gracias a esta herramienta, los objetivos estratégicos se alinearon en un mapa estratégico, a través de las perspectivas de crecimiento, de operaciones internas, de clientes y financiera. Estos objetivos estratégicos fueron desagregados en un plan operativo detallado que considera metas, indicadores y planes de acción con sus fechas de ejecución y responsables.