Apoyo a la RIAMP por medio de estrategias organizacionales y educativas para el mejoramiento de la calidad del servicio del área ambulatoria promoción y prevención maternidad segura de la Clínica FOSCAL durante el primer semestre del 2023 (2023)
Introducción: Para el año 2020 en Colombia subió la razón de mortalidad materna a 69,6 y en el 2021 a 83,19 según datos de Minsalud. En el caso de Santander la mortalidad materna reportada para el año 2020 fue de 34,5 y en el año 2021 ascendió a 89,3 según datos del SIVIGILA. Es de reconocer que los servicios que ofrece la RIAMP son intervenciones que influyen en la prevención de complicaciones que pueden llevar a la muerte de la mujer durante el embarazo, parto o puerperio. Lo que se buscó con este plan de mejora fue realizar manuales de procedimientos con el propósito de que profesionales de la salud conozcan las directrices para brindar una atención integral, de calidad y con calidez a las mujeres en su periodo de puerperio, adicionalmente documentar e implementar la consejería en lactancia materna con el fin de mejorar la calidad del servicio y que esta consulta sea unificada completa y dirigida y finalmente implementar estrategias metodológicas (TIC) ya que facilita y mejora la enseñanza, favoreciendo los procesos de construcción del conocimiento con el personal auxiliar y profesional de enfermería y usuarias asistentes al curso de preparación para la maternidad y paternidad modalidad presencial. El proyecto investigativo de este semestre fue la participación en el proyecto de investigación UNAB-FOSCAL denominado Significados, conocimientos, y experiencias vivenciadas por las gestantes que participan en el curso virtual de preparación para la maternidad y paternidad segura ofrecido en FOSCAL, año 2023.