Análisis de inversión en renta variable para portafolios en Colombia mediante la utilización de los modelos econométricos ARCH y GARCH (2005)
Este proyecto de grado busca analizar y aplicar modelos alternativos que contribuyan en la medición del riesgo de mercado para un portafolio de renta variable, compuesto por acciones que coticen en la Bolsa de Valores de Colombia. En la búsqueda de dichas alternativas se identificaron los modelos econométricos ARCH y GARCH, con los que se pretende obtener una estimación más cercana al riesgo sistemático inherente a un portafolio de acciones en Colombia. Con la aplicación de dichos modelos se busca comparar el desempeño de los mismos, con el del Modelo de valoración de activos de capital (CAPM), con el fin de superar las inconsistencias presentadas en dicho modelo con relación al concepto de la volatilidad de las series de tiempo. También se pretende determinar que tan sesgados están los resultados obtenidos mediante el modelo CAPM, con respecto a los obtenidos por los modelos econométricos anteriormente mencionados. En la primera parte de este proyecto se construye el Modelo CAPM para un portafolio de 4 acciones, posteriormente se analizan las series de tiempo, encontrándose procesos Autorregresivos y heteroscedasticidad, que se corrigen con la aplicación de los modelos ARCH y GARCH. Los resultados de dicha estimación evidencian divergencias entre los Betas y las volatilidades calculadas con el CAPM y las calculadas mediante los modelos econométricos.