Control de velocidad de la turbina a vapor de la planta piloto (2006)
El objetivo de este trabajo es diseñar e implementar un controlador automático de velocidad para la turbina de vapor de la planta piloto, primero aplicando la teoría clásica del control automático para luego realizar mejoras aplicando otras técnicas de control. Implementando las diferentes estructuras de controladores se realizan cambios con el fin de obtener la sintonización de los mismos y probar su efectividad sobre el sistema particular a controlar. Se inicia con la estructura PID, se realiza su sintonización y sus respectivas pruebas. Luego se implementa el controlador basado en lógica Fuzzy, se sintoniza y se analiza su comportamiento. Finalmente 2 nuevas estructuras se proponen, la primera un control en adelanto aplicando conceptos clásicos y de lógica Fuzzy y la última reemplaza la lógica Fuzzy del anterior por un modulo de redes neuronales.