Ocho: Treinta, Revista Literaria (2022)
La revista ocho:treinta, creada por Karina Lopera y Andrés Londoño en el año 2019, con la colaboración de diferentes escritores y editores latinoamericanos, nace a partir de una inconformidad mutua: la ausencia de un espacio para el proceso de edición en los productos literarios terminados. Se crea entonces la revista con la intención de acercar al lector a lo que significa un proceso de edición: dar una mirada a lo que pudo ser el texto en su fase inicial y al porqué terminó siendo eso que finalmente es leído en la revista. Esta a su vez nace a partir de Elipsis, otro importante proyecto que en cierta medida también se preocupa por el tema de la edición; estructurado y financiado por el British Council en Colombia, reúne cada año a diez estudiantes de carreras afines a la literatura (cinco como escritores y cinco como editores) con el fin de crear un producto literario a partir de un proceso de integración, aprendizaje y colaboración entre los estudiantes y diversos profesionales del campo literario. Si bien el esfuerzo es laborioso y el resultado muy gratificante, el proceso de edición queda, al igual que en el mercado literario, fuera del alcance del lector; prima nuevamente el resultado final del escritor sobre la influencia que pudo tener el editor sobre aquellos manuscritos. Por lo tanto, este proyecto de grado busca consignar y explicar el proceso de creación de una revista que integra de manera armónica el desarrollo de un componente de escritura creativa y uno de edición de textos, valiéndose adicionalmente de procesos de diagramación, ilustración y diseño y que en conjunto se denominó como ocho:treinta, Revista Literaria.