Selección y aplicación de una metodología cuantitativa para al evaluación de la calidad de sitios web aplicado a los servicios de los canales virtuales de Intranet de la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB (2007)
La Universidad Autónoma de Bucaramanga, no es ajena a los cambios tecnológicos que hacen competitiva a una organización por eso cuenta con canales Virtuales estratégicos como el portal IntraUNAB. El presente proyecto consiste en evaluar y analizar la calidad global del portal IntraUnab, se han estudiado las metodologías cuantitativas WEBQUAL y Web-site QEM, siendo esta ultima seleccionada porque reúne criterios de calidad como Usabilidad, funcionalidad, eficiencia y confiabilidad, los cuales están estipulados en los estándares de la ISO y la IEEE. La metodología Web-site QEM define cinco fases principales: 1. Definición de las metas de evaluación y selección del perfil de usuario. 2. Definición de los requerimientos de calidad. 3. Definición de criterios de preferencia elementales y procedimientos de medición. 4. Definición de estructuras de agregación e implementación de la evaluación global. 5. Análisis de resultados y recomendaciones. La aplicación de cada una de estas fases, permitió definir los parámetros que aseguran la firme convicción de que el resultado de este estudio serviría a la Universidad en la valoración y medición del portal Intranet de la Unab. Para que la evaluación del mencionado sitio Web arrojara un diagnostico real, se consultaron y analizaron diferentes alternativas que proveían las metodologías, encontrando gran diversidad de requerimientos de calidad en cada una de ellas. La calificación final que arrojo la aplicación de la metodología Web Site QEM en el portal de la Intranet de la Unab es de 70,43% de aceptabilidad de un 100% posible, lo que lo ubica en un nivel satisfactorio.