Modelo de cobertura para el riesgo de precio del gas natural en Colombia (2006)
El trabajo consiste en realizar una evaluación del entorno del sector de hidrocarburos en especial la historia del gas natural en Colombia para mirar cual es la situación actual de este producto en el país ya que esta cogiendo un gran auge a nivel mundial, además, se mirara la metodología de precios del gas natural de Colombia, mas específicamente del gas que se origina de los campos productores de la Guajira. Por otro lado se revisaran las diferentes maneras que hay para mitigar el riesgo de precio a través de una cobertura utilizando las herramientas que nos brinda el mercado de derivados como los futuros, las opciones o los swaps, con el análisis de cada una de estas herramientas del mercado de derivados se pretende realizar un modelo de cobertura para llegar a determinar, de acuerdo con el análisis que se realizará y las condiciones del mercado de este producto, la mejor estrategia para nuestro objetivo que es, como anteriormente se especifica, cubrir el riesgo que tiene el precio del gas natural en Colombia.