Hacia una web adaptativa para portales educativos (2004)
Esta propuesta plantea la fusión y aplicación de técnicas de personalización, adaptabilidad, agentes software y gestión de conocimiento para aplicaciones web en educación. Todas la anteriores son tecnologías computacionales de punta para la presentación, representación, gestión y diseminación de la información, que encuentran en la Web el ambiente perfecto para maximizar su desempeño. Con la fusión de las técnicas enunciadas anteriormente, se pretende proveer a los portales web educativos tradicionales de un método para proporcionar un ambiente personalizado a los usuarios, un entorno de conectividad entre los diversos núcleos del proceso educativo, y facilitar la adquisición, creación y distribución de conocimiento, permitiendo socializar los aportes de las entidades educativas, con miras a obtener mayor impacto en la comunidad y sentando la base de una educación para un futuro sostenible.