Situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en el sector oficial de Bucaramanga, 2002

Antecedentes: El estado nutricional de una población es una de las variables más sensibles del desarrollo social y económico; conocer tal condición es uno de los pilares que permiten tomar decisiones tanto en la salud como en lo relativo a la producción, distribución y adquisición de alimentos. Obje...

Full description

Autores:
Díaz Martínez, Luis Alfonso
Gómez Rodríguez, Mardeli
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/10509
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/10509
Palabra clave:
Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Malnutrition
Obesity
Children
Nutritional surveillance
Ciencias médicas
Ciencias de la salud
Medicina
Desnutrición
Obesidad
Niños
Vigilancia nutricional
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description Antecedentes: El estado nutricional de una población es una de las variables más sensibles del desarrollo social y económico; conocer tal condición es uno de los pilares que permiten tomar decisiones tanto en la salud como en lo relativo a la producción, distribución y adquisición de alimentos. Objetivo: Establecer la situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en las instituciones públicas de Bucaramanga, Colombia. Metodología: Se hizo un estudio transversal de 14.099 menores escolarizados en 70 instituciones; se estableció la situación nutricional por medio de antropometría y se correlacionó con la edad, sexo, lugar de residencia, nivel socieconómico y jornada académica. Resultados: La prevalencia de desnutrición crónica es de 8.31%, de desnutrición aguda es de 2.75% y la de obesidad de 5.82%. Es más frecuente la desnutrición crónica entre los escolares de más de 10 años y entre los varones; igualmente la obesidad es más frecuente entre los niños. Los factores asociados con desnutrición aguda son el pertenecer a una escuela rural (RP 8.41, IC 95% 1.00 - 70.33; p = 0.05) y asistir a estudiar en horas de la tarde (RP 2.64, IC 95% 1.23 – 5.64; p = 0.012); para desnutrición crónica es la edad (RP 1.03, IC 95% 1.02 – 1.05; p = 0.000) y para obesidad estar matriculado en 2º grado (RP 2.30, IC 1.04 – 5.09; p = 0.040), tener déficit de talla para la edad (RP 2.09, IC 95% 1.20 – 3.65; p = 0.001) y ser varón (RP 2.52, IC 95% 1.57 – 4.05; p = 0.046). Conclusiones: Al contrario de lo esperado, la prevalencia de obesidad es mayor que la de desnutrición, siendo más frecuente en varones. Se requiere desarrollar estrategias de prevención de la malnutrición por exceso o defecto. [Díaz LA, Gómez M. Situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en el sector oficial de Bucaramanga, 2002. MedUNAB 2003
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Objetivo: Establecer la situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en las instituciones públicas de Bucaramanga, Colombia. Metodología: Se hizo un estudio transversal de 14.099 menores escolarizados en 70 instituciones; se estableció la situación nutricional por medio de antropometría y se correlacionó con la edad, sexo, lugar de residencia, nivel socieconómico y jornada académica. Resultados: La prevalencia de desnutrición crónica es de 8.31%, de desnutrición aguda es de 2.75% y la de obesidad de 5.82%. Es más frecuente la desnutrición crónica entre los escolares de más de 10 años y entre los varones; igualmente la obesidad es más frecuente entre los niños. Los factores asociados con desnutrición aguda son el pertenecer a una escuela rural (RP 8.41, IC 95% 1.00 - 70.33; p = 0.05) y asistir a estudiar en horas de la tarde (RP 2.64, IC 95% 1.23 – 5.64; p = 0.012); para desnutrición crónica es la edad (RP 1.03, IC 95% 1.02 – 1.05; p = 0.000) y para obesidad estar matriculado en 2º grado (RP 2.30, IC 1.04 – 5.09; p = 0.040), tener déficit de talla para la edad (RP 2.09, IC 95% 1.20 – 3.65; p = 0.001) y ser varón (RP 2.52, IC 95% 1.57 – 4.05; p = 0.046). Conclusiones: Al contrario de lo esperado, la prevalencia de obesidad es mayor que la de desnutrición, siendo más frecuente en varones. Se requiere desarrollar estrategias de prevención de la malnutrición por exceso o defecto. [Díaz LA, Gómez M. Situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en el sector oficial de Bucaramanga, 2002. MedUNAB 2003Background: The nutritional status of a population is one of the most sensitive variables of social and economic development; Knowing this condition is one of the pillars that allows making decisions both in health and in relation to the production, distribution and acquisition of food. Objective: Establish the nutritional situation of boys and girls enrolled in public institutions in Bucaramanga, Colombia. Methodology: A cross-sectional study was carried out on 14,099 minors enrolled in 70 institutions; The nutritional situation was established through anthropometry and was correlated with age, sex, place of residence, socioeconomic level and academic day. Results: The prevalence of chronic malnutrition is 8.31%, acute malnutrition is 2.75% and obesity is 5.82%. Chronic malnutrition is more common among schoolchildren over 10 years of age and among boys; Likewise, obesity is more common among children. The factors associated with acute malnutrition are belonging to a rural school (PR 8.41, 95% CI 1.00 - 70.33; p = 0.05) and attending study in the afternoon (PR 2.64, 95% CI 1.23 - 5.64; p = 0.012); for chronic malnutrition it is age (PR 1.03, 95% CI 1.02 – 1.05; p = 0.000) and for obesity, being enrolled in 2nd grade (PR 2.30, CI 1.04 – 5.09; p = 0.040), having a height deficit for age (PR 2.09, 95% CI 1.20 – 3.65; p = 0.001) and being male (PR 2.52, 95% CI 1.57 – 4.05; p = 0.046). Conclusions: Contrary to what was expected, the prevalence of obesity is higher than that of malnutrition, being more frequent in men. It is necessary to develop strategies to prevent malnutrition due to excess or defect. [Díaz LA, Gómez M. Nutritional situation of boys and girls attending school in the official sector of Bucaramanga, 2002. MedUNAB 2003application/pdfspaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado Medicinahttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/254/237https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/254República de Colombia. Ministerio de Salud. La carga de la enfermedad. Bogotá, el Ministerio, 1994Victoria GC, Barros CF, Vaughan JP. Epidemiología de la des-igualdad. Washington, OPS, 1992Morón C. Guía para la gestión municipal de programas de seguridad alimentaria y nutrición. Washington, FAO, 2001Vigilancia nutricional en las Américas. Una conferencia interna-cional. Washington, OPS, 1989Fajardo LA, Pradilla A, Lareo L, Gracia B, Acciarri G, Escobar MV. Vigilancia nutricional y seguridad alimentaria. Cali, Univer-sidad del Valle, 1994Ramírez AN, Rangel R. Diagnóstico epidemiológico. Bucara-manga, Secretaría de Salud de Santander, 2001.Herrán OF, Prada GE, Patiño GA. ¿Por qué la malnutrición en menores de doce años en Bucaramanga? Salud UIS 2001; 33:50-6.Encuesta nacional de demografía y salud. Bogotá, Profamilia, 1995Dean J, Dean DA, Coloumbier D, Brebdel KA, Smith DC, Burton, AH et al. Epi Info 6.04c. A word processing, database, and statistic program for public health. Center for Disease Control and Prevention (Atlanta, USA), and World Health Organization (Geneva, Switzerland), 1997Fleiss JL. Statistical methods for rates and proportions. New York, Wiley, 1980Dibley MJ, Gldsby JB, Stachling NW, Trowbridge FL. Development of normalized curves for the international growth reference. Historical and technical considerations. Am J Clin Nutr 1987; 46:736-48Manejo de proyectos de alimentación y nutrición en comunidades. Roma, FAO, 1995STATA 7.0. STATA Corporation, Inc., College Station, 2001Greenland S. Modeling and variable selection in epidemiologic analysis. Am J Public Health 1989; 79:340-9Tsiatis AA. A note on a goodness-of-fit test for the logistic regression model. 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