Situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en el sector oficial de Bucaramanga, 2002

Antecedentes: El estado nutricional de una población es una de las variables más sensibles del desarrollo social y económico; conocer tal condición es uno de los pilares que permiten tomar decisiones tanto en la salud como en lo relativo a la producción, distribución y adquisición de alimentos. Obje...

Full description

Autores:
Díaz Martínez, Luis Alfonso
Gómez Rodríguez, Mardeli
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/10509
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/10509
Palabra clave:
Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Malnutrition
Obesity
Children
Nutritional surveillance
Ciencias médicas
Ciencias de la salud
Medicina
Desnutrición
Obesidad
Niños
Vigilancia nutricional
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Antecedentes: El estado nutricional de una población es una de las variables más sensibles del desarrollo social y económico; conocer tal condición es uno de los pilares que permiten tomar decisiones tanto en la salud como en lo relativo a la producción, distribución y adquisición de alimentos. Objetivo: Establecer la situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en las instituciones públicas de Bucaramanga, Colombia. Metodología: Se hizo un estudio transversal de 14.099 menores escolarizados en 70 instituciones; se estableció la situación nutricional por medio de antropometría y se correlacionó con la edad, sexo, lugar de residencia, nivel socieconómico y jornada académica. Resultados: La prevalencia de desnutrición crónica es de 8.31%, de desnutrición aguda es de 2.75% y la de obesidad de 5.82%. Es más frecuente la desnutrición crónica entre los escolares de más de 10 años y entre los varones; igualmente la obesidad es más frecuente entre los niños. Los factores asociados con desnutrición aguda son el pertenecer a una escuela rural (RP 8.41, IC 95% 1.00 - 70.33; p = 0.05) y asistir a estudiar en horas de la tarde (RP 2.64, IC 95% 1.23 – 5.64; p = 0.012); para desnutrición crónica es la edad (RP 1.03, IC 95% 1.02 – 1.05; p = 0.000) y para obesidad estar matriculado en 2º grado (RP 2.30, IC 1.04 – 5.09; p = 0.040), tener déficit de talla para la edad (RP 2.09, IC 95% 1.20 – 3.65; p = 0.001) y ser varón (RP 2.52, IC 95% 1.57 – 4.05; p = 0.046). Conclusiones: Al contrario de lo esperado, la prevalencia de obesidad es mayor que la de desnutrición, siendo más frecuente en varones. Se requiere desarrollar estrategias de prevención de la malnutrición por exceso o defecto. [Díaz LA, Gómez M. Situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en el sector oficial de Bucaramanga, 2002. MedUNAB 2003