Aspectos psicológicos del hombre recurrente en la agresión a su compañera permanente en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander (2002)
El objeto del presente estudio es realizar una caracterización psicológica del hombre recurrente en la agresión a su compañera permanente en la ciudad de Cúcuta (N. S.); para tal efecto, la información se recopiló a través del Cuestionario de Personalidad BFQ y una entrevista cualitativa estructurada con guía que buscó conocer los sentidos y significados atribuidos por éste a su conducta. La investigación es de tipo descriptivo transversal; la muestra utilizada fue de 21 agresores recurrentes, tomados mediante el tipo no probabilístico entre las denuncias formuladas por sus compañeras permanentes ante la Sala de Atención al Usuario de la Fiscalía General de la Nación, Seccional Cúcuta. Los datos recolectados —perfil de personalidad y sentidos y significados subjetivos del accionar violento— fueron sometidos a una categorización inductiva, con el propósito de describir los aspectos psicológicos característicos de estos hombres. Los resultados obtenidos a partir de la presente investigación muestran que el perfil del hombre agresor de su compañera permanente en la ciudad de Cúcuta está basado en la doble fachada que éste maneja, la cual se refleja en una actitud social agradable y una actitud violenta al interior del hogar; además presenta problemas para comunicarse y expresar sus sentimientos, una necesidad exagerada de imponerse —poder— y dominar a su compañera cuando pierde el control, así como aislamiento; por otra parte, se trata de sujetos poco abiertos a opiniones, novedades y cambios, presentando, en general, una gran resistencia a cualquier modificación en su esquema mental; culpan a su compañera de sus propias conductas violentas, negando su responsabilidad en el conflicto. Las anteriores características están fuertemente ligadas al carácter machista del medio en que se desenvuelve, a la sociedad que le exige desde niño comportamientos violentos en sus relaciones y reprime en todo momento cualquier manifestación de sentimientos por considerarlos un signo de debilidad en el varón.