Psicología y psicoanálisis: Una mirada sin respuesta al conocimiento humano (2012)
El presente texto deriva de la importancia del querer saber la funcionalidad de la psicología en su quehacer como ciencia y del psicoanálisis como un hacer ético de lo humano. Así, que las dos miradas me llevan a preguntar dentro del contexto lo siguientes: ¿Es la psicología una ciencia o hace parte del criterio de la modernidad, así como el arte se hizo ciencia en el renacimiento? ¿Es el psicoanálisis, de igual forma una ciencia o es un acto meramente ético que no comparte reglas sino criterios? Quizás para responder al viraje será menester empezar por la raíz que ha sustentado la psicología, pues nada más cabe de empezar que hablar de su nacimiento en cuanto a su filosofía y a la metamorfosis que ha sufrido en su que hacer de ciencia.