Competencias parentales y la sobrecarga materna en madres de hijos con alteraciones en el desarrollo de la ciudad de Yopal, Casanare (2024)
Los significados de la sobrecarga materna y las competencias parentales en madres de hijos con alteraciones en el desarrollo están interrelacionados. Aunque se fundamentan en experiencias individuales, comparten aspectos comunes, como factores económicos, el apoyo social y familiar, y las características de sus hijos, todos los cuales influyen en su construcción. Así, los significados de estas variables son elaborados por las madres participantes como parte de un proceso de adaptación y aprendizaje en su rol materno, que es esencial para su identidad. Esta relación se comprende a través de una metodología cualitativa fenomenológica, que permite la aplicación de entrevistas semiestructuradas para recopilar información subjetiva sobre las vivencias de las participantes. La muestra está compuesta por tres madres de Yopal: dos con hijos diagnosticados con síndrome de Down y una con un hijo con trastorno del espectro autista. El objetivo de la investigación es comprender cómo estas madres perciben la sobrecarga materna y las competencias parentales, tal como las describen Gómez y Muñoz (2014).