Estrategias de afrontamiento del estrés y Síndrome de Burnout en docentes de primaria y secundaria del Colegio Eliseo Pinilla Rueda del municipio de Villanueva (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la relación existente entre el Síndrome de Burnout y las estrategias de afrontamiento del estrés en docentes de primaria y secundaria del Colegio Eliseo Pinilla Rueda del Municipio de Villanueva. Se contó con la colaboración voluntaria de 32 docentes, a quienes se le aplicaron dos instrumentos: El inventario de burnout de Maslash y Jackson (MBI) y la escala de estrategias de Coping modificada (EEC – M). El nivel del síndrome de burnout es bajo en las tres dimensiones, en la dimensión del agotamiento emocional, la muestra obtuvo un promedio de 8,28 lo cual indica que se presenta un nivel bajo, así mismo la despersonalización obtuvo un promedio de 2,96, lo que de igual manera señala un nivel bajo, finalizando con la dimensión de realización personal, lo cual arroja un promedio de 41,9 que a su vez es un nivel bajo. Se estableció que las estrategias de afrontamiento más utilizadas son: solución de problemas, religión, búsqueda de apoyo social, evitación emocional y reevaluación positiva. Existen relaciones entre el síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento del estrés, donde se encuentra correlación positiva entre la dimensión agotamiento emocional y las estrategias de afrontamiento solución de problemas y religión y correlación negativa con la estrategia de afrontamiento Autonomía. Siguiendo con la dimensión de despersonalización no se presenta ni correlación negativa, ni positiva. Para finalizar la dimensión realización personal se presenta correlación positiva con la estrategia de afrontamiento evitación emocional y correlación negativa con ninguna de las estrategias de afrontamiento del estrés