Modelo empírico que permita evaluar el rendimiento de una red inalámbrica para ISP basada en el estándar IEEE 802.11 (2016)
Introducción: La transferencia de datos en grandes volúmenes y conexiones fiables a través del tiempo se convirtió en una necesidad que profesionales expertos en este tema han tenido que satisfacer. Grandes empresas, instituciones de diferente índole, organizaciones y otras, asignan muchos de sus recursos (humanos, económicos, tecnológicos, etc) a la investigación que conlleve al desarrollo de tecnologías de alto rendimiento y capacidad. Objetivo: El presente trabajo fue diseñado con el propósito de efectuar un diagnóstico del comportamiento de la infraestructura de red en la empresa AROS COMUNICACIONES Ltda teniendo en cuenta que en términos de gestión y administración no se tiene conocimiento acerca del correcto funcionamiento del sistema. Este estudio pretende mediante un diseño experimental encontrar los factores que afecten el rendimiento de una red inalámbrica para ISP basada en el estándar IEEE 802.11. Metodología: Se dispuso parte de la infraestructura de red de la empresa Aros Comunicaciones, para realizar la experimentación, recolección y análisis de datos. El escenario comprende el uso de tres (3) Puntos de Acceso, uno (1) en la frecuencia de 2.4 Ghz y dos (2) en la frecuencia de 5.8 Ghz, haciendo uso de trece (13), diez y seis (16) y treinta y seite (37) terminales inalámbricas; combinando estos niveles de factor con distancias de cuarenta metros (40m), mil metros (1000m) y dos mil quinientos metros (2500) para las pruebas correspondientes. Lo referente al tráfico que circula en el sistema inalámbrico, corresponde al tráfico propio generado por las terminales asociadas a los Puntos de Acceso y en la descarga de un archivo previamente alojado en un servidor. Los parámetros de medición tenidos en cuenta fueron: Throughput y Retardo de Transmisión. Conclusiones: En las conclusiones se puede destacar que tanto en el análisis hecho para Throughput como para Retardo de Propagación los factores incidentes fueron la frecuencia de operación (A), el número de CPE´s conectados al AP (C) y la interacción existente entre frecuencia de de operación y número de CPE’s conectados al AP (AC).