Evaluación de la titularización de ganado como instrumento financiero que controla el riesgo y a su vez otorga liquidez a esta actividad pecuaria (2004)
Siglo XX, sinónimo de cambios en la economía mundial, surgimiento de conceptos nuevos como la globalización, apertura de mercados e instrumentos financieros innovadores, herramientas que han logrado una libre circulación de capitales, bienes y servicios para la determinación de las políticas macroeconómicas nacionales cuyo objetivo final es controlar aspectos como el crecimiento económico y la estabilidad de precios principalmente, tarea sencilla en la teoría pero engorrosa en la practica, esencialmente porque se desconoce la reacción de los agentes económicos frente a las medidas implementadas, por simple cuestión de conveniencia y preferencia por intereses particulares. Las condiciones del mercado variantes continuas, juegan un papel importante en la economía, actualmente un producto debe poseer valor agregado ante los ojos del consumidor, factores como calidad, sanidad, presentación y precio son requisitos fundamentales para satisfacer la demanda, y a su vez, ofrecer un margen de contribución significativo al empresario que redima la rentabilidad esperada por la inversión. Ante esta necesidad el mercado financiero ha evolucionado e innovado en productos, ratificando así su poder de intermediación en las relaciones comerciales y financieras entre operantes, ofertando múltiples herramientas que optimizan el recurso dinero. De dicha relación surge esta idea de investigación, con enfoque en la actividad ganadera en Colombia, renglón agropecuario de la economía golpeado por el conflicto político y económico del país; básicamente lo que se busca con esta investigación es estudiar, analizar y comparar la Titularización de ganado como uno de los pocos productos financieros innovadores y eficientes existentes para los ganaderos al día de hoy.