Inglés en la primera infancia: una propuesta lúdica de inmersión lingüística para preescolares en casa Montessori y Cajasan Sotomayor (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la efectividad de un programa de actividades lúdico-pedagógicas con estrategias de inmersión lingüística para fomentar la adquisición del inglés como segunda lengua y el desarrollo cognitivo en niños de 2 a 6 años. El estudio se desarrolló en dos instituciones educativas de Bucaramanga: Casa Montessori, caracterizada por un enfoque pedagógico autónomo y bilingüe, y el Centro Educativo Cajasan Sotomayor, de orientación tradicional y con grupos heterogéneos. Se empleó una metodología cualitativa de tipo aplicada, utilizando el método deductivo y un paradigma holístico. Los instrumentos principales incluyeron la observación directa, diarios de campo y un test pedagógico estructurado basado en cinco actividades comunicativas. La fase diagnóstica inicial, mediante un pretest, estableció una línea base de las habilidades comunicativas en inglés de los niños, revelando un nivel bajo en producción oral y comprensión auditiva.