Diseño de una herramienta para la compañía minera y comercial los Guanes S.A.S. que permite el diagnóstico financiero, la proyección de información que apoya evaluaciones financieras y simulación de escenarios de las variables de los diferentes riesgos financieros (2013)
En el presente trabajo de grado se evaluó financieramente a la Compañía Minera y Comercial Los Guanes S.A.S. con el fin de diseñar una herramienta que le permita llevar una adecuada gestión financiera. Para ello se analizaron factores internos y externos de la compañía por medio de estudios técnicos y de mercados midiendo la disponibilidad de recursos financieros, humanos y tecnológicos y así determinar la capacidad de producción y operación de la empresa. De igual forma se desarrolló un análisis situacional de la empresa en su contexto de negocio, donde se detalla la situación externa y las características internas de la compañía para examinar sus fortalezas, amenazas, oportunidades y debilidades, reconociendo su situación actual. Posteriormente se llevó a cabo, junto con la administración de la compañía, una investigación de mercado exploratoria para estudiar la demanda que puede estimarse de los sectores que requieren comprar arena sílice, como el de pegantes, fundiciones, pinturas y cementos especiales. En el presente trabajo se analizó la demanda de diferentes sectores distinto al cementero, pues mantener las ventas concentradas en un solo cliente como Cementos Argos S.A. podría llevar a la empresa a un riesgo de mercado, es decir, concentrar todas las ventas en un solo comprador y no diversificar o buscar otras posibilidades de penetración en el sector. Así mismo, se llevó a cabo la evaluación financiera de la empresa para un período de cinco años de producción, la cual determinó que aunque la empresa es muy sensible a algunas variables del entorno, es conveniente la inversión realizada, pues los cálculos de algunos criterios de bondad financiera, demostraron que el proyecto de inversión es viable y puede llegar a generar valor para el accionista si se lleva una adecuada gestión de riesgo asociado al proyecto.