Estudio para la implementación de la estrategia de control operacional bajo la Norma NTC – ISO 50001 para el mejoramiento de la eficiencia energética en una planta de inyección de agua perteneciente al proceso de recobro secundario en el Magdalena Medio colombiano (2022)
En este trabajo se desarrolló una metodología para la implementación de un sistema de control operacional para el mejoramiento del desempeño energético en una Planta de Inyección de Agua (PIA) de un sistema de extracción de hidrocarburos por recobro secundario. La metodología de control operacional propuesta involucró varios componentes que están enmarcadas en el ciclo PHVA de la Norma NTC-ISO 50001:2019 estos componentes son: Planeación del control operacional, en esta fase se realizó el diagnostico, la recolección y el análisis de la información para establecer la estrategia de implementación en la PIA3, el segundo componente fue la implementación de criterios operacionales en los niveles operacionales, tácticos y estratégicos de la organización, el tercer componente es el seguimiento, medición, análisis y evaluación del desempeño energético establecido para el control operacional a través de indicadores, el cuarto componente la comunicación de los resultados de los indicadores del desempeño energéticos, la eficacia del control operacional, las recomendaciones operacionales, de mantenimiento y tecnológicas y por último el componente Toma de Acciones de Mejora, donde se consolidan las distintas acciones correctivas y/o proactivas. Los resultados de la implementación del control operacional en los primeros 5 meses del año 2021 en la Planta de Inyección de Agua PIA3 mostro un cumplimiento de 104,04 % con respecto a la línea meta que corresponde a 934,22 MWh de ahorro energético y una disminución de emisiones de 356 Ton de CO2. La tendencia de la PIA es al ahorro debido a las buenas prácticas implementadas y se recomienda mantener para continuar con un desempeño favorable.