Caracterización del trastorno por estrés postraumático en población adulta víctimas del desplazamiento forzado, ubicados en Piedecuesta (2004)
La presente investigación, es un estudio epidemiológico de corte transversal, que busca identificar y caracterizar la presencia de síntomas típicos del trastorno por Estrés Postraumático en adultos víctimas del desplazamiento forzado que se encuentran en Piedecuesta, por medio de la aplicación del Clinician Administered Post-traumatic Stress Disorder Scale for DSM-IV (CAPS), la Escala de trauma de Davidson (DTS) y una entrevista sociodemográfica. La población objeto de este estudio se seleccionó a través de un muestreo aleatorio simple compuesto por 100 adultos (40 H y 61 M), con edades comprendidas entre 18 y 74 años; con el fin de establecer la prevalencia y caracterización del trastorno en la población indicada. Los resultados obtenidos revelaron una prevalencia del 20% de TEPT Actual y 2% de TEPT Vida, indicando que existe un nivel de recuperación bajo frente a los síntomas generados por una situación traumática experimentada.