Automatización aula de informática UNAB (2001)
En el presente semestre hemos desarrollado un proyecto que en un futuro, estamos seguros brindará múltiples beneficios a la comunidad universitaria, motivo por el cual nos ha llevado a la necesidad de innovar y perfeccionar uno de los servicios de mayor demanda en nuestra universidad. Queremos presentar esta idea para que la comunidad universitaria pueda disponer de este recurso con miras a la comodidad en la ejecución de las labores académicas. De esta manera mostramos este modelo para disminuir las desventajas que presenta actualmente este servicio, que presta la universidad, y así de esta forma motivar a los estudiantes a hacer un uso correcto de estos recursos, que no pueden sino ofrecer calidad, ahorro de tiempo y orden en la utilización de estos. El servicio que brinda este modelo es el de controlar el acceso al aula de informática UNAB. La forma como se llevará a cabo es mediante la tecnología del nuevo carné estudiantil, que incluye un código de barras, para permitir el registro del alumno una vez ha ingresado al aula de informática UNAB. Estos datos irán a registrarse en una terminal ubicada en la puerta del aula. La captura de los datos ser realizará mediante un lector de código de barras, que también estará ubicado en la puerta de la sala de informática. Allí el alumno, hará identificar su carné del haz de luz emitida por el lector de código de barras. En la actualidad, el servicio en el aula de informática UNAB se está prestando de una forma irregular y con demoras para el acceso de los estudiantes. también se presentan fallas en obtener información de que equipos están disponibles en el momento de la consulta, y cuales estarán próximamente disponibles. La idea de desarrollar este proyecto ha sido la de presentar una solución al problema que presenta actualmente la sala de informática UNAB, pues se ha notado una notoria disminución en la calidad del servicio, dando lugar a quejas e inconformidades de los estudiantes, quienes so0n los usuarios de este servicio brindado por la universidad. En este proyecto se hace especial énfasis en la parte de acceso a la sala, pues una de las principales desventajas en el servicio es la del tiempo de espera que un estudiante debe realizar para que le sea asignado un equipo de cómputo. El modelo propuesto brinda múltiples y excelentes características, que hacen que posiblemente en un futuro no muy lejano este sistema de control de acceso se convierta en el estándar de la industria.