Aspectos fundamentales sobre el derecho de asilo (1980)
El presente trabajo que entregamos hoy a la "Facultad de Derecho" de la UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA, denominado "ASPECTOS FUNDAMENTALES SOBRE EL DERECHO DE ASILO", constituye un análisis global de las diferentes situaciones jurídicas y -sociales que rodean la Institución Humanitaria del Asilo. La Tesis consta de siete capítulos elaboradas de acuerdo con la Moderna Metodología y en donde se consignan los aspectos más fundamentales que últimamente se han tratado sobre esta materia. El estudio empieza con una reseña histórica del Derecho de Asilo en las diferentes épocas de la humanidad; iniciando su aparición en el Egipto de los Faraones, para pasar posteriormente a la Roma de los Césares hasta decantarse en los diferentes países europeos en donde sus legislaciones lo consagraron de acuerdo con la ideología que poseían sobre este derecho especialísimo. En la parte histórica igualmente se puede apreciar la gran influencia que la Iglesia tuvo sobre el particular ya que gracias a ella se elaboraron los Primeros principios humanitarios que fundamentaron la figura del asilo.