Prototipo aplicación móvil para la gestión de atenciones en salud mental (2024)
El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de un prototipo de aplicación móvil para la gestión de atenciones en salud mental, orientada a la población juvenil colombiana y como respuesta a la creciente problemática psicológica acentuada por la pandemia de COVID-19, evidenciada en estadísticas de la OMS y Medicina Legal. Se definieron los objetivos, metodología y herramientas para su implementación, utilizando el modelo en cascada, Android Studio como entorno de desarrollo y Firebase como base de datos principal. La aplicación integra funcionalidades como creación de perfiles, gestión de sesiones y chat con cifrado de extremo a extremo, disponible las 24 horas, con el fin de facilitar la comunicación entre usuarios y psicólogos. Durante el proceso se realizaron pruebas de usabilidad y accesibilidad para validar la experiencia del usuario, obteniendo resultados positivos que evidencian su potencial para reducir barreras de tiempo y acceso a la atención profesional. Finalmente, se plantean conclusiones y recomendaciones, entre ellas la ampliación de funcionalidades y la exploración de su integración con el sistema de salud pública para maximizar su alcance e impacto.