La realización del Espacio Eurolatinoamericano en el contexto del Nuevo Regionalismo (2007)
La Unión Europea, como actor internacional, capaz de ofrecer una gestión alternativa de la sociedad internacional de la globalización respecto a los otros modelos existentes en el marco del nuevo regionalismo internacional, ha de valerse de la política exterior común de responsabilidad y tratar de "exportar" el modelo europeo a América Latina, con el fin de contribuir a la consolidación de las democracias y al desarrollo sostenible de los países latinoamericanos de democracia, paz, seguridad, prosperidad y solidaridad.Palabras clave: Unión Europea, Espacio Eurolatinoamericano, nuevo regionalismo internacional, globalización.