Papel de las imágenes en el enfoque diagnóstico del paciente con ictericia (2012)
La ictericia es un signo que describe la coloración amarillenta de piel, escleras y mucosas por acumulación de bilirrubina. Es causa frecuente de consulta en los servicios de urgencias y de consulta externa; de hecho, es muy frecuente en el periodo neonatal. La ictericia no es una entidad aislada sino es el reflejo de una enfermedad especÍfica. Por tal motivo, luego de una adecuada evaluación clÍnica y teniendo los paraclÍnicos pertinentes, se inicia el estudio del cuadro por imágenes con una ecografÍa; según los hallazgos se continua el estudio tomografÍa abdominal con medio de contraste para evaluar el tracto biliar, resonancia magnética u otros métodos no invasivos según el estado del paciente y su disponibilidad. Dependiendo de los resultados es necesario continuar con colangiopancreatografÍa retrógrada endoscópica como método diagnóstico, terapéutico o ambos.