Incidencia de la corrupción en los índices de inequidad de América Latina (2018)
Este estudio presenta un análisis correlacional entre los índices de corrupción sus efectos en el desarrollo económico y social delas principales economías latinoamericanas, dentro de esta investigación se entiende por corrupción como aquellas acciones que transgreden las normas legales y los principios éticos de tal manera que refleja la manifestación de un estado frágil, que se mantiene desarrollando nuevas maneras de corromper y consolidar poder a su gusto, anteponiendo los intereses particulares de minorías sobre el bien comunitario. El efecto esperado en las naciones que se vean azotadas por estas prácticas es la degeneración del tejido social, reflejada en altos índices de pobreza, mercados oligopólicos, concentración de la riqueza y el poder, discriminación, fallos en la administración de justicia entre otros.