Aplicación de minería de datos en la predicción de propiedades en yacimientos a partir de atributos sísmicos e implementación de un prototipo (2006)
En los últimos años se han realizado múltiples estudios en los cuales los problemas de almacenamiento en las bases de datos son superiores al análisis realizado por los expertos en la Industria Petrolera; El prototipo tiene la funcionalidad de aprovechar al máximo la calidad de los datos que son almacenados por los expertos a la base de datos, los cuales son ayudados gracias al área de explotación del campo geofísico. La solución del proyecto para el problema es el de implementar la metodología de agrupación que se aplica al algoritmo de minería de datos con el fin de determinar la eficiencia de esta misma con datos reales obtenidos en la exploración y en la producción petrolera evitando la perdida de almacenamiento de los datos y superando el tiempo de análisis de ellos. En la industria petrolera y específicamente sus laboratorios, son los encargados de seleccionar los almacenes de datos con ayuda de la minería de datos (Dataminnig); Se ha escogido la Industria Petrolera para dar el desarrollo de dicho proyecto pues un área donde se encuentra una buena cantidad de datos para analizarlos y así poder estudiar el gran volumen de petrofisicos y sísmicos existentes, que ayuden a los ingenieros y geólogos en la evaluación de áreas prospectivos de yacimientos. El problema que se esta presentando es que se cuenta con una Base de Datos el cual posee muchas variables que no se han podido aprovechar al máximo su calidad. Se desea aprovechar para extraer la calidad de todos los datos disponibles y así poder los expertos en dar el análisis que se desea.