Estudio del potencial técnico de opciones de uso racional y eficiente de la energía en las instalaciones de la Empresa Conservas California S.A (2005)
Este trabajo de grado presenta un análisis del potencial técnico de opciones de URE (Uso Racional y Eficiente de Energía) aplicado en la empresa Conservas California S.A. en la ciudad de Barranquilla; establece los principios teóricos relacionados con estas opciones y plantea estrategias que permitan la introducción de un sistema de administración energética en la industria, como alternativa para el desarrollo del concepto de URE. Para el establecimiento de las opciones de URE, se planteó una metodología consistente en el diagnostico y caracterización energética de las instalaciones de la planta de procesamiento, considerando información histórica del consumo y costos energéticos, con el objeto de calcular indicadores de eficiencia que permitan establecer la forma como la empresa administra el recurso energético. De igual manera, se estudiaron los diferentes procesos productivos en la planta de producción y se analizaron desde el punto de vista del consumo energético, las maquinas y equipos que conforman cada una de la áreas productivas, así como, en otras áreas como la de servicios auxiliares y las de apoyo a la producción, con el fin encontrar posibilidades de ahorro energético donde se presentan consumos ineficientes y plantear opciones de uso racional de la energía, como un primer paso en la implementación de un Sistema de Gestión Energética Integral.