Estudio del potencial técnico de opciones de uso racional y eficiente de la energía en las instalaciones de la Empresa Conservas California S.A

Este trabajo de grado presenta un análisis del potencial técnico de opciones de URE (Uso Racional y Eficiente de Energía) aplicado en la empresa Conservas California S.A. en la ciudad de Barranquilla; establece los principios teóricos relacionados con estas opciones y plantea estrategias que permita...

Full description

Autores:
Brito Pérez, María José
Pérez Campo, Andrés Alfredo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/26055
Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Rational use
Energy
Power consumption
Energy performance
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Energy conservation
Energy resources
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description Este trabajo de grado presenta un análisis del potencial técnico de opciones de URE (Uso Racional y Eficiente de Energía) aplicado en la empresa Conservas California S.A. en la ciudad de Barranquilla; establece los principios teóricos relacionados con estas opciones y plantea estrategias que permitan la introducción de un sistema de administración energética en la industria, como alternativa para el desarrollo del concepto de URE. Para el establecimiento de las opciones de URE, se planteó una metodología consistente en el diagnostico y caracterización energética de las instalaciones de la planta de procesamiento, considerando información histórica del consumo y costos energéticos, con el objeto de calcular indicadores de eficiencia que permitan establecer la forma como la empresa administra el recurso energético. De igual manera, se estudiaron los diferentes procesos productivos en la planta de producción y se analizaron desde el punto de vista del consumo energético, las maquinas y equipos que conforman cada una de la áreas productivas, así como, en otras áreas como la de servicios auxiliares y las de apoyo a la producción, con el fin encontrar posibilidades de ahorro energético donde se presentan consumos ineficientes y plantear opciones de uso racional de la energía, como un primer paso en la implementación de un Sistema de Gestión Energética Integral.
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Para el establecimiento de las opciones de URE, se planteó una metodología consistente en el diagnostico y caracterización energética de las instalaciones de la planta de procesamiento, considerando información histórica del consumo y costos energéticos, con el objeto de calcular indicadores de eficiencia que permitan establecer la forma como la empresa administra el recurso energético. De igual manera, se estudiaron los diferentes procesos productivos en la planta de producción y se analizaron desde el punto de vista del consumo energético, las maquinas y equipos que conforman cada una de la áreas productivas, así como, en otras áreas como la de servicios auxiliares y las de apoyo a la producción, con el fin encontrar posibilidades de ahorro energético donde se presentan consumos ineficientes y plantear opciones de uso racional de la energía, como un primer paso en la implementación de un Sistema de Gestión Energética Integral.INTRODUCCIÓN 12 1. SISTEMAS DE GESTIÓN ENERGÉTICA INTEGRAL 14 1.1 PROCESO DE IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICA INTEGRAL 17 1.1.1 El Primer Diagnostico o Análisis Energético. 18 1.1.2 Definición de una Política Energética. 21 1.1.3 Organización Estructural y Procedural – Definición de Responsabilidades. 21 1.1.4 Fijación de Metas Energéticas. 22 1.1.5 El Controlling Energético Continuo. 23 1.1.6 La Asesoría Energética Interna. 23 1.1.7 Programas energéticos. 24 2. DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA 26 2.1 LA ORGANIZACIÓN 26 2.2 TIPOS DE LÍNEAS DE PRODUCCIÓN Y PRODUCTOS PRINCIPALES 29 2.3 HORARIOS TÍPICOS DE OPERACIÓN DE LA EMPRESA 31 2.4 CARACTERIZACIÓN ENERGÉTICA DE LA EMPRESA 31 2.4.1 Estudio del consumo energético con respecto a la producción. 32 3. DIAGNOSTICO ENERGÉTICO 42 3.1 ÁREAS PRODUCTIVAS Y PROCESOS PRODUCTIVOS 42 3.1.1 Proceso productivo de la leche y de los refrescos UHT. 42 3.1.2 Proceso productivo del néctar. 50 4.1.3 Proceso productivo de la salsa de tomate. 55 3.2 ÁREAS DE SERVICIOS AUXILIARES A LA PRODUCCIÓN 61 3.3 ÁREAS DE APOYO A LA PRODUCCIÓN 66 4. PLANTEAMIENTO DE OPCIONES DE USO RACIONAL Y EFICIENTE DE LA ENERGÍA EN LAS INSTALACIONES DE LA EMPRESA 71 4.1 ELIMINACIÓN Y MINIMIZACIÓN DE PÉRDIDAS Y FUGAS EN EL SISTEMA DE AIRE COMPRIMIDO 72 4.1.1 Situación actual. 72 4.1.2 Descripción de la opción de URE. 75 4.1.3 Situación futura. 76 4.2 SECCIONAMIENTO DEL CUARTO FRÍO 77 4.2.1 Situación actual. 77 4.2.2 Descripción de la opción de URE. 77 4.2.3 Situación futura. 77 4.3 IMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO Y CORRECTIVO EN LAS ÁREAS DONDE SE PRESENTAN PÉRDIDAS DE ENERGÍA 78 4.3.1 Situación actual. 78 4.3.2 Descripción de la opción de URE. 78 4.3.3 Situación futura. 79 4.4 CAPACITACIÓN DEL PERSONAL DE TRABAJO CON RESPECTO AL MANEJO EFICIENTE DE LOS RECURSOS ENERGÉTICOS 79 4.4.1 Situación actual. 79 4.4.2 Descripción de la opción de URE. 79 4.4.3 Situación futura. 80 4.5 SUSTITUCIÓN DE LAS BOMBAS EN LOS TÚNELES DE ENFRIAMIENTO Y RECUPERACIÓN DEL AGUA DE ENFRIAMIENTO 80 4.5.1 Situación actual. 80 4.5.2 Descripción de la opción de URE. 82 4.5.3 Situación futura. 83 4.6. IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICA INTEGRAL 84 5. CONCLUSIONES 86 RECOMENDACIONES 89 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 90 ANEXO 92PregradoThis degree work presents an analysis of the technical potential of URE (Rational and Efficient Use of Energy) options applied in the company Conservas California S.A. in the city of Barranquilla; establishes the theoretical principles related to these options and proposes strategies that allow the introduction of an energy management system in the industry, as an alternative for the development of the URE concept. To establish the URE options, a methodology consisting of the diagnosis and energy characterization of the processing plant facilities was proposed, considering historical information on energy consumption and costs, in order to calculate efficiency indicators that allow establishing the how the company manages the energy resource. Likewise, the different productive processes in the production plant were studied and analyzed from the point of view of energy consumption, the machines and equipment that make up each of the productive areas, as well as in other areas such as services. auxiliary and production support, in order to find energy saving possibilities where inefficient consumption occurs and propose options for the rational use of energy, as a first step in the implementation of a Comprehensive Energy Management System.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio del potencial técnico de opciones de uso racional y eficiente de la energía en las instalaciones de la Empresa Conservas California S.AStudy of the technical potential of options for rational and efficient use of energy in the facilities of the Company Conservas California S.A.Ingeniero en EnergíaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABPregrado Ingeniería en Energíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTechnical potentialRational useEnergyPower consumptionEnergy performanceEnergy engineeringEnergy conservationEnergy resourcesConsumo de energíaEnergíaRendimiento energéticoIngeniería de la energíaConservación de la energíaRecursos energéticosPotencial técnicoUso racionalARGENTINA. SECRETARIA DE ENERGÍA. DIRECCIÓN NACIONAL DE PROMOCIÓN. Normas serie ISO 9000 e ISO 14000 aplicadas a eficiencia energética. Buenos Aires, Argentina. 2003.ASOCIACIÓN NACIONAL DE INDUSTRIALES “ANDI”. EMPRESAS PÚBLICAS DE MEDELLÍN. UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA. Guías para el uso racional de la energía por procesos en la industria. Segunda edición. Medellín.1998.ASOCIACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN Y DIAGNOSIS DE LA ENERGÍA. CÁMARA OFICIAL DE COMERCIO E INDUSTRIA DE MADRID. COMUNIDAD DE MADRID. Manual de Auditorías Energéticas. Madrid, España.BANNISTER, Kenneth E. Reducción de energía mediante practicas mejoradas de mantenimiento. Primera edición. Bogotá. 2001. Rojas Eberhard editores Ltda.CAMPOS AVELLA, Juan Carlos. Caracterización energética: el primer paso hacia el uso racional de la energía. Cuba. 1995. Universidad de Cienfuegos.Eficiencia energética y competitividad empresarial. Barranquilla. 2001. Universidad del Atlántico.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá: ICONTEC., 2002. 34p. NTC. 1486.Referencias bibliográficas para libros, folletos e informes. Bogotá: ICONTEC., 1996. 15p. NTC. 1160.KRUSKA, Martin. La Consultaría Energética Empresarial. En: Manual de uso racional de energía. Perú. 1998.Organización de sistemas de Gestión Energética en la Industria. En: Manual de uso racional de energía. Perú. 1998.www.califonia.com.cohttps://apolo.unab.edu.co/en/persons/cesar-yobany-acevedo-arenas-2ORIGINALFINAL_TRABAJODEGRADO.pdfFINAL_TRABAJODEGRADO.pdfTesisapplication/pdf1797364https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/26055/1/FINAL_TRABAJODEGRADO.pdf82e886e6b3d9c1eeeb5bb60db98bef4aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/26055/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILFINAL_TRABAJODEGRADO.pdf.jpgFINAL_TRABAJODEGRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6060https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/26055/3/FINAL_TRABAJODEGRADO.pdf.jpg7222899c6c4043f3369ba6a3c5a001d5MD53open access20.500.12749/26055oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/260552024-08-16 22:00:44.669open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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