¿Quién nos ayuda a mantener la calma?:un estudio comparativo sobre la importancia del vínculo en una situación de estrés social (2023)
Las enfermedades cardiovasculares lideran las causas de muerte en Colombia, y el estrés es un factor de riesgo relacionado. El aislamiento y la falta de contacto social incrementan el riesgo de ansiedad y estrés. Sin embargo, la interacción con mascotas, particularmente perros, ha demostrado reducir estos niveles de estrés, contribuyendo al bienestar y potencialmente protegiendo contra enfermedades cardiovasculares. Como Objetivo general se planteó determinar si la presencia de un perro durante una situación de estrés social, inducida experimentalmente, contribuye a reducir los niveles de ansiedad y la frecuencia cardiaca en estudiantes universitarios. La Metodología Se estudió a 19 estudiantes universitarios distribuidos aleatoriamente en cuatro condiciones sociales: solo, con un amigo, con un perro desconocido, y con su propia mascota. Se registró la frecuencia cardíaca inicial, tras 20 minutos de relajación (pre-test) y después del Test de Estrés Social (post-test). Posteriormente, se evaluó la ansiedad mediante la subescala de Estado del STAI. Como resultados tras el período de relajación (pre-test), el grupo con un amigo mostró la menor frecuencia cardíaca. Sin embargo, después del Test de Estrés Social (post-test), el grupo con su propia mascota registró la frecuencia cardíaca más baja y los menores puntajes de ansiedad en el STAI, mientras que el grupo en compañía de un amigo tuvo la frecuencia cardíaca más alta. Conclusiones, la presencia de una mascota propia puede disminuir significativamente el estrés y la ansiedad en estudiantes universitarios, sugiriendo un efecto amortiguador. Aunque la presencia de un amigo puede relajar inicialmente, no es tan efectiva para reducir el estrés durante situaciones sociales estresantes.