Administración de inventarios (1998)
La administración del inventario se puede considerar como una de las funciones administrativas de producción más importantes, en virtud de que requiere una buena parte de capital y que afecta la entrega de los bienes a los consumidores. La administración del inventario tiene un fuerte impacto en todas las áreas del negocio, particularmente en la de producción, la de Mercados y la de finanzas. Los inventarios proporcionan un buen servicio al cliente, lo que es muy importante para el área de Mercados; las Finanzas están enfocadas al manejo financiero global de la organización, incluyendo fondos ‘asignados para el inventario; y el área de operaciones requiere inventarios para asegurar una producción homogénea y eficiente. Para lograr los resultados previstos en la planificación y control de producción, es obligado realizar conjuntamente, una adecuada planificación y control de los materiales necesarios para llevarla a cabo, así como de los propios productos finales. Es evidente que una empresa no puede reducir inventarios para disminuir la Inversión en Activos y al mismo tiempo, mantener Inventarios considerables para satisfacer la demanda de los clientes. Pero puede lograrse un equilibrio entre la satisfacción del cliente y las Inversiones en Activos a través de una buena Administración de los Inventarios apoyadas en modelos básicos.