Comparativo de las teorías de H. Markowitz y Black-Litterman en la administración de portafolios de inversión en acciones entre Colombia, Chile, Perú Y México (2019)
La presente investigación está dedicada a incursionar en los campos de inversión, sus factores y estrategias, por medio de los cuales se pretende encontrar un portafolio optimo que tenga características eficaces en los mercados accionarios de Colombia, Chile, Perú y México Para el desarrollo de lo anterior, se pondrán en práctica dos modelos enfocados hacia la estructuración de portafolios de inversión, que son la teoría de H. Markowitz y el modelo Black Litterman, modelos que complementan el trabajo del inversor, ya que ayudan a detectar patrones clave en los activos en los que se pretende invertir. Además, junto con un análisis detallado acerca de los mercados involucrados, el inversionista puede llegar a conclusiones que le permita tomar decisiones acerca del destino de su capital. Para ampliar la visión dirigida al desarrollo de esta investigación, cabe mencionar que los modelos en los cuales está basada, parten de unos antecedentes que reflejan el comportamiento histórico de las acciones que componen los mercados antes mencionados (Colombia, Chile, Perú y México), y a partir de los cuales, se desarrolla un análisis estadístico y matemático que tiene como objetivo encontrar el mejor escenario posible para el inversionista frente a la relación riesgo/rendimiento del portafolio accionario construido. Además, se establecerá una comparación entre los resultados que arrojen los modelos, de la cual, se podrá concluir qué portafolio de los que se obtengan a partir de ellos se ajusta de manera óptima al comportamiento real del mercado.