Mejoramiento en los procesos de gestión del servicio de sala de partos de la E.S.E ISABU bajo el modelo de Patricia Banner durante el segundo semestre del 2020 (2020)
Enfermería en el siglo XXI, ha trascendido a nivel, investigativo, administrativo, educativo, en cuidados, los cuales están enfocados en preservar la salud y dar cuidado a través del ciclo de vida humana. Definiendo el cuidado de enfermería, Meckenna, citado por Boemer y Sampaio (1997: 33) dice que “cuidar es la esencia de la práctica de enfermería”, Objetivo: Realizar un plan de mejoramiento que fortalezca la prestación de los servicios de salud en el servicio sala de partos de la E.S.E ISABU, durante el segundo semestre del año 2020. Metodología: Se realiza la valoración y diagnóstico del servicio mediante la matriz FODA, identificando fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas actuales del servicio; posteriormente se realiza priorización de necesidades encontradas a partir del método HANLON; finalmente se realiza planeación, ejecución y evaluación de cada necesidad o problema priorizado; Resultados: En cuanto a las metas propuestas se lograron: la 1 se obtuvo un 100% mediante la entrega de la ruta de atención a la materna con sospecha o confirmación de COVID 19, la 2 en un 87,96% logrando un nivel de conocimientos al protocolo de hemorragia pos parto, la 3 en un 87,87% logrando un nivel de conocimientos a la guía de manejo RCCP neonatal 2015 y la 4 en un 89,77% logrando un nivel de apropiación del personal de enfermería hacia el protocolo de lavado e higienización de manos. Conclusiones: Se evidenció cumplimiento de las metas establecidas en los cuatro problemas planteados para el fortalecimiento de la prestación de los servicios de salud dirigidos hacia el objeto de cuidado, implementando estrategias favoreciendo una atención segura.