Actitud de los niños frente al tratamiento odontológico (2002)
Este proyecto de grado se realizó para ahondar aun mas en el desarrollo del nuevo campo de investigación llamado odontología conductual; se consideró importante identificar la problemática de la actitud frente al tratamiento odontológico en la población infantil de ambos sexos de las clínicas odontológicas de la Universidad santo Tomas de Aquino. Se tuvo en cuenta una muestra de 34 niños de ambos sexos comprendidos entre las edades de nueve a 12 años, pacientes pediátricos de la Universidad Santo Tomas de Aquino. La actitud se midió mediante la administración de una escala likert que consta de 23 afirmaciones, la cual permite identificar la actitud de los sujetos de la muestra. Los resultados fueron analizados individual y grupalmente, realizándose un análisis por ítem, seguidamente un análisis por cada factor en el cual fue estructurada la medición (tratamiento odontológico, interacción con el instrumental de trabajo y conocimientos previos) y por ultimo se hizo el análisis por los componentes definidos dentro de la actitud y así mismo de cada factor. Los resultados evidencian en su totalidad una actitud con tendencia positiva al recibir el tratamiento odontológico; y en uno de los factores a estudiar se encontró una actitud con tendencia negativa respectivamente a las inyecciones y la extracción de una pieza dental. De acuerdo a estos resultados contribuyen a resaltar la necesidad de la aplicación de los principios de la psicología en el ámbito de la salud dental.