Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander

El desarrollo de este proyecto se hace con el fin de brindar al Municipio un lugar de esparcimiento, donde los visitantes y los habitantes tengan la oportunidad de interactuar con la naturaleza y a su vez aprender de de los diferentes procesos agrarios que allí se desarrollarán, dependiendo de los g...

Full description

Autores:
Carreño Moreno, Silvia Cristina
Díaz Nieto, Larry Steve
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/414
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/414
Palabra clave:
Tourism
Description and travel
Agriculture
Tourism administration
Hotel administration
Investigations
Analysis
Hotels and pensions
Agritourism
Entertainment
Fun
Turismo
Descripción y viaje
Agricultura
Administración turística
Administración hotelera
Investigaciones
Análisis
Hoteles y pensiones
Zapatoca (Santander, Colombia)
Atractivos turísticos
Agroturismo
Esparcimiento
Diversión
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_523d74759bc233dc581cd1ed347c3189
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/414
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Agrotourism at the Gachaneque Zapatoca-Santander farm
title Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander
spellingShingle Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander
Tourism
Description and travel
Agriculture
Tourism administration
Hotel administration
Investigations
Analysis
Hotels and pensions
Agritourism
Entertainment
Fun
Turismo
Descripción y viaje
Agricultura
Administración turística
Administración hotelera
Investigaciones
Análisis
Hoteles y pensiones
Zapatoca (Santander, Colombia)
Atractivos turísticos
Agroturismo
Esparcimiento
Diversión
title_short Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander
title_full Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander
title_fullStr Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander
title_full_unstemmed Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander
title_sort Agroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-Santander
dc.creator.fl_str_mv Carreño Moreno, Silvia Cristina
Díaz Nieto, Larry Steve
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rivera Martínez, Lyda Maritza
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carreño Moreno, Silvia Cristina
Díaz Nieto, Larry Steve
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000202932
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Tourism
Description and travel
Agriculture
Tourism administration
Hotel administration
Investigations
Analysis
Hotels and pensions
Agritourism
Entertainment
Fun
topic Tourism
Description and travel
Agriculture
Tourism administration
Hotel administration
Investigations
Analysis
Hotels and pensions
Agritourism
Entertainment
Fun
Turismo
Descripción y viaje
Agricultura
Administración turística
Administración hotelera
Investigaciones
Análisis
Hoteles y pensiones
Zapatoca (Santander, Colombia)
Atractivos turísticos
Agroturismo
Esparcimiento
Diversión
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Turismo
Descripción y viaje
Agricultura
Administración turística
Administración hotelera
Investigaciones
Análisis
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Hoteles y pensiones
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Zapatoca (Santander, Colombia)
Atractivos turísticos
Agroturismo
Esparcimiento
Diversión
description El desarrollo de este proyecto se hace con el fin de brindar al Municipio un lugar de esparcimiento, donde los visitantes y los habitantes tengan la oportunidad de interactuar con la naturaleza y a su vez aprender de de los diferentes procesos agrarios que allí se desarrollarán, dependiendo de los gustos y preferencias. Para la ejecución del proyecto propuesto fue necesario realizar una serie de fases que condujeran al conocimiento y determinación de las diferentes variables y factores que inciden sobre su creación.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T16:28:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T16:28:59Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/414
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/414
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Carreño Moreno, Silvia Cristina, Díaz Nieto, Larry Steve, Rivera Martínez, Lyda Maritza (2005). Agroturismo en la hacienda Gachaneque. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
• ACOSTA, Lilia Janeth; LEGARDA, Elsy Maria; SATIZABAL, Javier. Diseño de un Plan Estratégico de Comercialización para la Uva Isabela en el Valle del Cauca. Santiago de Cali, 2002.
• ÁLVAREZ ASPERÓ, José. La viña, la vid y el vino. México D.F.: Editorial Trillas, 1991.
• ARDILA DIAZ, Isaías. Zapatoca. Bogota: Editorial Ariel, 1988.
• BOULLON, Roberto. “Planificación del Espacio Turístico”. 3ra edición. México DF. Editorial Trillas.1997
• FALCO, Carlos. Entender de Vino. España: Ediciones Martínez Roca, 2002
• HERNÁNDEZ DÍAZ, Edgar Alfonso. Proyectos Turísticos “Formulación y Evaluación”. 2da Edición. México DF.: Editorial Trillas, 1990.
• LARREA, R. A. Viticultura Básica. Prácticas y Sistemas de Cultivos en España e Iberomérica. 2da Edición. Barcelona.: Editorial Aedos, 1985
• MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO, Ley 300 de 1996.
• MOLINA, Sergio. Turismo “Metodología para su planificación”. México DF.: Editorial Trillas, 1997.
• RAYNIER, Alain. Manual de Viticultura. 2da Edición. Santiago de Chile.:Editorial Mundiprensa, 1995.
• ZAMORANO CASAL, Francisco Manuel. “Turismo Alternativo” 1ra edición. México DF.: Editorial Trillas, 2002
• Revista EDITUR
• www.zapatoca.com
• http://www.csgastronomia.edu.mx/ClubVino/vino.html
• http://www.rutasdevino.com/boletin/boletin9.htm
• http://www.vinoseleccion.com
• http://www.vinoseleccion.com
• http://www.verema.com
• http://www.contactopyme.gob.mx/guiasempresariales/guias.asp?ins=9 55&s=14
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Zapatoca (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración Turística y Hotelera
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/414/1/2005_Tesis_Silvia_Cristina_Carre%c3%b1o_Moreno.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/414/2/2005_Tesis_Silvia_Cristina_Carre%c3%b1o_Moreno.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a77644bf1e43adb4512a31141364a056
d60522db15f23260e42c7529f0c27cab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277883039842304
spelling Rivera Martínez, Lyda Maritzad0b621c3-4227-419e-b6d4-8564f65e86bbCarreño Moreno, Silvia Cristina84dbcda0-d222-4c65-9b87-2c0f21eefeadDíaz Nieto, Larry Steve1020701d-f325-424f-bf76-f89524500b26https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000202932Zapatoca (Santander, Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T16:28:59Z2020-06-26T16:28:59Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12749/414instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEl desarrollo de este proyecto se hace con el fin de brindar al Municipio un lugar de esparcimiento, donde los visitantes y los habitantes tengan la oportunidad de interactuar con la naturaleza y a su vez aprender de de los diferentes procesos agrarios que allí se desarrollarán, dependiendo de los gustos y preferencias. Para la ejecución del proyecto propuesto fue necesario realizar una serie de fases que condujeran al conocimiento y determinación de las diferentes variables y factores que inciden sobre su creación.INTRODUCCION 13 CAPITULO I 1. ASPECTOS GENERALES DEL MUNICIPIO DE ZAPATOCA 15 1.1 UBICACIÓN 16 1.2 ASPECTO HISTÓRICO Y CULTURAL 17 1.2.1 Costumbres e identidad 22 1.3 ECONOMÍA 23 1.4 GASTRONOMÍA 23 1.5 SALUD 24 1.6 EDUCACIÓN 24 1.7 ARTESANÍAS 25 1.8 FERIAS 25 1.9 ATRACTIVOS TURÍSTICOS 26 1.9.1 Cueva del Nitro 26 1.9.2 Pozo del Ahogado 27 1.9.3 Hacienda las Puentes 27 1.9.4 Hacienda el Florito 28 1.9.5 Pico de la Vieja 28 1.9.6 Cataratas la Unión 29 1.9.7 Quebrada la Lajita 29 1.9.8 Caminos de Lenguerke 30 1.9.9 Campo Santo 31 1.9.10 Capilla Santa Bárbara 31 1.9.11 Parque Principal 32 1.9.12 Parque San Vicentino 32 1.9.13 Parque Francisco Basilio de Benavides 32 CAPITULO II 2. TURISMO ALTERNATIVO 35 2.1 TURISMO RURAL 37 2.1.1 Concepto 37 2.1.2 Características 39 2.1.3 Agroturismo 40 2.1.3.1 Concepto 41 2.1.3.2 Origen y evolución 42 2.1.3.3 Características 46 2.1.3.4 Perfil del turista 47 2.2 ECOTURISMO 47 2.2.1 Concepto 48 2.2.2 Características 49 2.3 TURISMO DE AVENTURA 50 2.3.1 Concepto 51 2.3.2 Características y modalidades 52 2.4 ANIMACIÓN TURÍSTICA 54 CAPITULO III 3. ANTECEDENTES GENERALES 58 3.1 HISTORIA DE LA VID 59 3.2 DESCRIPCIÓN DE LA VID 60 3.2.1 La raíz 62 3.2.2 El tallo 62 3.2.3 La hoja 62 3.2.4 La flor 63 3.2.5 El fruto o baya 63 3.2.5.1 Piel u hollejo 63 3.2.5.2 Raspón 63 3.2.5.3 La pulpa 64 3.2.5.4 Semillas 64 3.3 CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO 64 3.3.1 Suelo y clima 64 3.4 EL TRABAJO DEL HOMBRE 65 3.4.1 La vendimia 65 3.4.2 Cosecha 67 3.4.3 Madurez 69 3.4.4 Transporte y recepción del fruto 69 3.4.5 Pisado o prensado 70 3.5 LA VINIFICACIÓN 70 3.5.1 La vinificación en blanco 71 3.5.2 La vinificación en tinto 73 3.5.3 La vinificación en rosado 74 3.5.4 La vinificación como proceso de transformación 75 3.5.5 La fermentación alcohólica 76 3.6 LA CRIANZA 78 3.7 LA CLARIFICACIÓN, EMBOTELLADO, ETIQUETADO Y CRIANZA EN BOTELLA 78 CAPITULO IV 4. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 81 4.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 82 4.2 JUSTIFICACIÓN 82 4.3 OBJETIVOS 83 4.4 METAS 84 4.5 HIP ÓTESIS 84 4.6 LIMITANTES 85 4.7 DESTINATARIOS 85 4.8 DETERMINACIÓN DEL UNIVERSO 85 4.9 MUESTRA 85 4.9.1 Tamaño de la muestra 86 4.10 ESQUEMA DE LA ENCUESTA 87 4.11 RESULTADOS Y ANÁLISIS DE LOS DATOS 89 CAPITULO V 5. PROPUESTA 99 5.1 DISEÑO ARQUITECTÓNICO 126 5.2 PRESUPUESTO Y PROYECCIONES 139 5.3 COMERCIALIZACIÓN 141 5.4 DUMMY 142 5.5 DISEÑO PÁGINA WEB 144 CONCLUSIONES 151 BIBLIOGRAFIA 152PregradoThe development of this project is done in order to provide the Municipality with a place of recreation, where visitors and inhabitants have the opportunity to interact with nature and in turn learn from the different agricultural processes that will take place there, depending on tastes and preferences. For the execution of the proposed project, it was necessary to carry out a series of phases that would lead to the knowledge and determination of the different variables and factors that affect its creation.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAgroturismo en la Hacienda Gachaneque Zapatoca-SantanderAgrotourism at the Gachaneque Zapatoca-Santander farmAdministrador Turístico y HoteleroUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración Turística y Hotelerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTourismDescription and travelAgricultureTourism administrationHotel administrationInvestigationsAnalysisHotels and pensionsAgritourismEntertainmentFunTurismoDescripción y viajeAgriculturaAdministración turísticaAdministración hoteleraInvestigacionesAnálisisHoteles y pensionesZapatoca (Santander, Colombia)Atractivos turísticosAgroturismoEsparcimientoDiversiónCarreño Moreno, Silvia Cristina, Díaz Nieto, Larry Steve, Rivera Martínez, Lyda Maritza (2005). Agroturismo en la hacienda Gachaneque. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB• ACOSTA, Lilia Janeth; LEGARDA, Elsy Maria; SATIZABAL, Javier. Diseño de un Plan Estratégico de Comercialización para la Uva Isabela en el Valle del Cauca. Santiago de Cali, 2002.• ÁLVAREZ ASPERÓ, José. La viña, la vid y el vino. México D.F.: Editorial Trillas, 1991.• ARDILA DIAZ, Isaías. Zapatoca. Bogota: Editorial Ariel, 1988.• BOULLON, Roberto. “Planificación del Espacio Turístico”. 3ra edición. México DF. Editorial Trillas.1997• FALCO, Carlos. Entender de Vino. España: Ediciones Martínez Roca, 2002• HERNÁNDEZ DÍAZ, Edgar Alfonso. Proyectos Turísticos “Formulación y Evaluación”. 2da Edición. México DF.: Editorial Trillas, 1990.• LARREA, R. A. Viticultura Básica. Prácticas y Sistemas de Cultivos en España e Iberomérica. 2da Edición. Barcelona.: Editorial Aedos, 1985• MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO, Ley 300 de 1996.• MOLINA, Sergio. Turismo “Metodología para su planificación”. México DF.: Editorial Trillas, 1997.• RAYNIER, Alain. Manual de Viticultura. 2da Edición. Santiago de Chile.:Editorial Mundiprensa, 1995.• ZAMORANO CASAL, Francisco Manuel. “Turismo Alternativo” 1ra edición. México DF.: Editorial Trillas, 2002• Revista EDITUR• www.zapatoca.com• http://www.csgastronomia.edu.mx/ClubVino/vino.html• http://www.rutasdevino.com/boletin/boletin9.htm• http://www.vinoseleccion.com• http://www.vinoseleccion.com• http://www.verema.com• http://www.contactopyme.gob.mx/guiasempresariales/guias.asp?ins=9 55&s=14ORIGINAL2005_Tesis_Silvia_Cristina_Carreño_Moreno.pdf2005_Tesis_Silvia_Cristina_Carreño_Moreno.pdfTesisapplication/pdf1995227https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/414/1/2005_Tesis_Silvia_Cristina_Carre%c3%b1o_Moreno.pdfa77644bf1e43adb4512a31141364a056MD51open accessTHUMBNAIL2005_Tesis_Silvia_Cristina_Carreño_Moreno.pdf.jpg2005_Tesis_Silvia_Cristina_Carreño_Moreno.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5989https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/414/2/2005_Tesis_Silvia_Cristina_Carre%c3%b1o_Moreno.pdf.jpgd60522db15f23260e42c7529f0c27cabMD52open access20.500.12749/414oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/4142023-12-12 09:11:31.373open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co