Futuros sobre el café como mecanismo de cobertura y especulación (2013)
Debido a la reciente crisis que se ha presentado con los productores de café en Colombia se ha decidido examinar más a fondo la misma con el objetivo de proponer una solución tentativa, explorando las opciones que encontramos en el mercado de derivados y evaluando las mismas. El mercado de derivados es un mercado en pleno desarrollo en Colombia, en el cual se puede negociar distintos activos financieros como Futuros de la TRM, Futuros de los TES y Futuros sobre la acción de Pacific Rubiales (PREC) entre otros. Este tipo de contratos futuros otorga una oportunidad al inversionista de asegurar un precio futuro sobre cualquier activo, como el café que es el caso nuestro, pero el poco uso que se le ha dado a los contratosforwards los cuales se negocian en la Bolsa Mercantil de Colombia los ha convertido instrumentos poco líquidos por diversas razones, una ellas es la falta de confianza del inversionista hacia un contrato no estandarizado y la otra, la ausencia de un contrato con base al café excelso tipo exportación, pues solo encontramos negociaciones en base a la calidad tipo Pasilla(que es la de consumo nacional). A través del siguiente trabajo se buscaran analizar las principales causas que han llovado al gremio caficultor a su crisis actual, tomando en cuenta datos técnicos y fundamentales, centrándonos en la variación de los precios en el mercado spot del café en New York, Tomando en cuenta lo anterior, se buscara estructurar un futuro con base al café arábica excelso tipo exportación de referencia para Colombia, y cuantificando todos los elementos que afectan el precio del café creando así un elemento de cobertura ajustado para todos los caficultores y especuladores en Colombia, para la evaluación del mismo se construirá una herramienta para simular estrategias de cobertura y especulación como apoyo.