Prevalencia de Errores Refractivos en estudiantes de Ciencias Médicas Básicas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2018)
Los errores refractivos son una alteración frecuente de los ojos, porque son incapaces de enfocar correctamente las imágenes, corresponden a la miopía, hipermetropía y astigmatismo. Los defectos no corregidos son la primera causa de discapacidad visual por baja visión, correspondiendo a alrededor de 217 millones de personas a nivel mundial. Por ello se debe promover la investigación en poblaciones expuestas a factores de riesgo, tales como estudiantes universitarios. Objetivo General: Describir la frecuencia de errores refractivos. Métodos: Estudio de corte transversal. La población objeto del estudio está formada por los estudiantes de Ciencias Médicas Básicas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en Santander, Colombia. La frecuencia de errores refractivos se determinará mediante un cuestionario que reunirá aspectos relacionados con el estilo de vida, estado visual actual y factores de riesgo, al igual que la aplicación de 2 pruebas de examen ocular llevadas a cabo por un optómetra. La información se analizará mediante el software STATA, se realizarán descripción de las variables y análisis bivariado basado en prueba de Chi-cuadrado. Resultados esperados: Mayor frecuencia de miopía en estudiantes con mayor cantidad de horas de trabajo visual cercano.