La interacción discursiva maestro alumno y su incidencia en las dificultades del aprendizaje (1993)
Uno de los problemas que enfrenta la escuela, es su escasa capacidad para, interesar a los niños en el conocimiento. Esta es una de las criticas que actualmente enfrenta el proceso educativo, critica a la que se ha respondido con reformas curriculares, promoción automática, aulas remediales, promoción flexible, pero estas alternativas no han logrado variar la situación, los altos índices de repitencia y deserción así lo confirman. Sobre esta circunstancia, ha tomado conciencia en los últimos años, el gobierno Nacional y la comunidad educativa en general. Pero lo más importante, es la reflexión que un grupo de maestros ha iniciado sobre la propia responsabilidad en esa problemática.