Tipo penal de feminicidio (2017)
Se ha creado en fecha reciente el delito de feminicidio y su interpretación ha causado problemas interpretativos, especialmente a la hora de determinar el alcance del ingrediente normativo de causar la muerte a una mujer “por su condición de ser mujer”. Para lograr su precisión resulta necesario indagar por los antecedentes mediatos e inmediatos de la conducta, el análisis dogmático del delito, como también delimitar el contexto en que debe desarrollarse el comportamiento, que debe enmarcarse en actos de discriminación u obedecer a patrones de dominación y desigualdad, además de situaciones antecedentes y/o concurrentes de maltratos físicos