¿Qué hacer en la atención primaria de la mujer en menopausia y climaterio? (2005)
El climaterio es una etapa muy importante en la vida de la mujer, es el espacio vital que sigue al periodo reproductivo. Climaterio lleva en su interior a la menopausia que es la última menstruación, evento de tipo totalmente fisiológico y natural, que desafortunadamente ha sido utilizado por décadas como herramienta para marginar a la mujer. La atención en salud en el climaterio es momento para desarrollar campañas y acciones para prevenir enfermedades y conservar la salud. Es un instante propicio para fomentar que la mujer mire reflexivamente los hábitos y estilos de vida adelantados, valore de forma crítica las enfermedades padecidas e identifique sus factores de riesgo, para así proyectar y planear una posterior vida saludable en los años de adulta mayor. Se hace necesario: prevención de las diversas enfermedades cardiovasculares, la osteoporosis, el cáncer genital y no genital. Es fundamental la atención periódica en salud de elevada calidad, teniendo dentro de ella, entre otras actividades, el fomento de una nutrición saludable, los suficientes estímulos para conservar el hábito del ejercicio físico y la capacidad de aportar las necesarias herramientas para que la mujer pueda seguir siendo familiarmente productiva y socialmente activa. [Monterrosa A. ¿Qué hacer en la atención primaria de la mujer en menopausia y climaterio?