Emprendimiento de base tecnológica, un acercamiento a la formación de competencias en la educación media técnica (2014)
El programa de Emprendimiento de base tecnológica busca generar una cultura investigativa en innovación y desarrollo en el Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata, ITSDZ de Bucaramanga, a partir de la conformación de comunidades de indagación, la construcción del conocimiento y el desarrollo de competencias transversales desde miradas transdisciplinares, el empoderamiento de los jóvenes, la deconstrucción de prácticas pedagógicas tradicionales y el aprendizaje Rizomático como metodología de trabajo a partir de semilleros de investigación, el aprendizaje problémico y la incorporación de nuevos sistemas de creencias basados en la incorporación de las TICs a los escenarios de aprendizaje y el acercamiento a la innovación tecnológica para generar procesos de transformación del entorno. La presente investigación pretende determinar la incidencia de las prácticas pedagógicas y didácticas de la cátedra de emprendimiento en la formación de competencias transversales en los estudiantes de media vocacional del ITSDZ.