Características psicológicas del hombre recurrente en la agresión de su compañera permanente en el municipio de Piedecuesta Santander (2003)
En la presente investigación se identifican las características psicológicas asociadas a la personalidad, igualmente se analizan los sentidos y significados que los hombres agresores de su compañera permanente del municipio de Piedecuesta (Santander) le asignan a su comportamiento violento. La muestra estuvo constituida por 50 hombres denunciados por sus compañeras en la Comisaría de Familia de Piedecuesta - Santander. La recolección de la información se realizó a través de una entrevista cualitativa estructurada con guía, el inventario de Masculinidad - Feminidad IMAFE y el Cuestionario de personalidad BFQ; el enfoque metodológico utilizado fue el de la triangulación metodológica o aproximación por métodos múltiples. Los resultados de este trabajo permitieron confirmar algunos de los hallazgos en la línea de investigación de violencia conyugal, en relación con las características psicológicas del hombre santandereano recurrente en la agresión contra su compañera permanente, como lo son: la doble fachada, actitud pasiva en el ámbito social y violenta dentro de la familia, falencias comunicativas, necesidad extrema de mantener el control de todas las circunstancias que lo rodean, aislamiento, y poca o ninguna apertura al cambio. Además se pudo evidenciar la influencia de la cultura patriarcal como factor coadyuvante para la aparición de la violencia conyugal.