Empresas exitosas a través del telemarketing dentro de los sectores de: Banca, finanzas, seguros y servicios públicos en la ciudad de Bucaramanga (2005)
El proceso de globalización, la apertura de fronteras y mercados más abiertos han obligado a las empresas a convertirse en más eficientes, para poder sobrevivir en un ambiente tan competitivo. Las empresas deben buscar la mayor rentabilidad por medio de reducción de costos sin llegar a descuidar la máxima satisfacción del consumidor, El mercadeo se ha convertido en una herramienta administrativa muy importante para que las empresas logren sus metas tanto de ventas como de utilidades y por lo tanto las estrategias de mercadeo exigen ser cada vez más creativas y eficientes. Dentro de las más recientes estrategias de mercadeo se encuentra el mercadeo directo que se entiende como toda comunicación directa entre la empresa y el consumidor que no sea a través de medios masivos. Además se puede mencionar la herramienta del Telemarketing, que busca a través del uso de instrumentos de comunicación llegar de forma personal a los diversos usuarios ofreciendo productos o servicios para enfrentar las dificultades de mercados cada día más competitivos. En Colombia desde hace algunos años se ha profundizado sobre el tema de Telemarketing y cómo puede ser implementado en las empresas, se conocen conceptos básicos pero se puede aportar más sobre los beneficios que puede dar el desarrollarlo. El presente proyecto tiene como propósito dar a conocer los conceptos básicos del tema de Telemarketing y el grado de eficacia y eficiencia que esta herramienta de mercadeo tiene al ser aplicada en los sectores empresariales seleccionados en la ciudad de Bucaramanga.