Modelos de valoración de derivados del crédito y su posible aplicación en establecimientos de crédito de Colombia (2015)
Las instituciones financieras en especial las de crédito en Colombia poseen incertidumbre ante las posibles situaciones que puedan llegar a incidir sobre sus operaciones (colocación), ya sea porque se obtiene un retorno negativo, se encuentren expuestas al incumplimiento permanentemente o debido a factores que afectan la economía, lo cual genera una posible desestabilidad en el monto patrimonial y a su vez perdidas, por lo que se hace necesario el uso de instrumentos para la cobertura del riesgo. A raíz de esto surgen en los mercados internacionales los derivados del crédito. Sin embargo la falta de regulación o supervisión de este tipo de productos ha llevado en algunos casos a crisis financieras de gran magnitud, convirtiéndolos en un arma de doble filo. Uno de los ejemplos más claros de este tipo de situaciones fue el ocurrido en Estados Unidos en el año 2008, donde el mal uso de estos productos llevó a la quiebra a grandes empresas, poniendo en peligro la estabilidad económica. En Colombia el mercado de derivados aún se encuentra en crecimiento y desarrollo, por lo que es necesario explorar, buscar una posible implementación y aplicación de modelos para valorar los derivados del crédito con el fin de que las entidades de crédito puedan contar con una herramienta financiera que permita reducir o transferir el riesgo de crédito e impago. Actualmente existen regulaciones establecidas por la superintendencia financiera, donde se limita la negociación de estos productos para evitar situaciones negativas; además de las normas internas también existen la normas internacionales de información financiera (NIIF), las cuales son un parámetro contable que rige a nivel internacional que se debe tener en cuenta al momento de aplicar o usar los derivados del crédito.